+7 495 663-11-33

Железобетонные шпалы. История и современность

"Спасибо вам за Победу"

15 мая 2015 г.

"Спасибо вам за Победу"

С раннего утра на энгельсском заводе ЖБИ-6 - филиале ОАО "БетЭлТранс" звучит музыка. Сейчас, в праздничные майские дни, в преддверии Великой Победы, это песни военных лет. Их помнят и знают все, ведь трудно найти в России семью, в которой нет своего героя Великой Отечественной войны. И какое-то особенное чувство переполняет сердце под звуки этих мелодий. Это и память о тех, кто воевал и отстаивал свободу на полях сражений, и огромная гордость за великий подвиг каждого солдата и всего народа.

"Мы помним тех, кто не вернулся с фронта. Мы все должны гордиться их подвигом. Вы сделали так много для всех нас, для нашего будущего! Мы восхищаемся вашей преданностью родной земле и вашим мужеством!"
Алексей Кишоян, директор завода ЖБИ-6.

На ЖБИ-6 к пожилым, а осо­бенно ветеранам, тем, кто пере­жил суровые годы войны, отноше­ние особенное. На заводе им пос­вящён отдельный стенд. Для них звучат поздравления с экрана те­левизора, который установлен в центральном офисе предприятия. Дети и внуки сотрудников завода поздравляют победителей и бла­годарят за Победу, завоёванную очень дорогой ценой. Это не чей- то проект или чья-то разовая ак­ция. Это дань уважения, которую на ЖБИ-6 считают своим долгом. Здесь знают истории всех своих ветеранов и стараются сделать всё, чтобы они не чувствовали се­бя забытыми.

Вот и сейчас, в канун 70-летия Победы, каждый получил подарки и необходимую помощь на улуч­шение жилищных условий. Это и современные пластиковые окна, и новые дорожки во дворе част­ного дома, и возможность пользо­ваться водопроводной водой, и бытовая техника... В квартире ве­терана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени Николая Павло­вича Гришина были установлены пластиковые окна и надёжная входная дверь. В канун праздника проконтролировать качество вы­полненных работ и поздравить Николая Павловича с Днём Побе­ды приехал директор завода ЖБИ-6 Алексей Максимович Кишояк. В подарок он также при­вёз новую стиральную машину.

Они хорошо знакомы: директор крупного предприятия и человек, отдавший заводу немалую часть своей трудовой биографии. Нес­мотря на свой почтенный возраст, Николай Павлович всего 12 лет на заслуженном отдыхе. До 80 лет он трудился на ЖБИ-6. Говорит, что такого отношения, как здесь, к лю­дям преклонного возраста нет больше нигде. А Алексей Кишоян поздравляет ветерана с предстоя­щим праздником и благодарит всех, кто выстоял и победил: "Это наш самый любимый и уважаемый праздник. Спасибо Вам за Побе­ду! Мы помним тех, кто не вернул­ся с фронта. Мы все должны гор­диться их подвигом. Вы сделали так много для всех нас, для О мужестве и боевом пути лей­тенанта Николая Гришина рас­сказывают его награды. А ещё последствия тяжёлого ранения. Только три года назад, спустя поч­ти 70 лет после окончания войны, затянулись раны, полученные под Сталинградом! Прошло много лет, но война напоминает о себе. 19-летним мальчишкой призвали Николая Павловича в армию. В феврале 1942 года он был направ­лен в Тамбовскую область для обучения в миномётно-пулемёт­ном училище. Уже через 6 меся­цев в звании лейтенанта стал ко­мандиром. В то время шли ожес­точённые бои под Сталинградом. Наши войска ценой огромных че­ловеческих потерь, мужества и ге­роизма защитников Сталинграда отстояли город и взяли вражеские войска в окружение. Николай Пав­лович вспоминает, как ночью они меняли дислокации, а днём шли в наступление. В одном из таких бо­ёв он получил тяжелейшее ране­ние в ногу. До сих пор не забыл во­енного врача второго ранга Алек­сеева, благодаря которому уда­лось избежать ампутации. Вспо­минает он и своих одноклассни­ков. Не закончив 10-й класс, они уходили на фронт.

На фронте прошла молодость и Нины Егоровны Великановой, участницы Великой Отечествен­ной войны, которая также много лет отдала заводу ЖБИ-6. Втайне от родителей, будучи 17-летней девчонкой, отправилась она в во­енкомат. Закончив курсы, охраня­ла саратовское небо. А затем с сентября 1943 года роту, в кото­рой служили только девушки, нап­равили под Сталинград. В соста­ве 4-го Украинского фронта она дошла до Запорожья. Здесь Нина Егоровна Великанова и встретила Победу. Свою мирную жизнь она посвятила работе и семье. Сейчас уже помогает воспитывать прав­нуков. Правда, не в Энгельсе, а в Тольятти, куда в этом году уехала к детям. Но завод не теряет связь со своим ветераном. По новому месту жительства Нине Егоровне установили пластиковые окна и подарили современный телеви­зор. В канун 70-летнего юбилея Победы участница войны получи­ла поздравления от директора за­вода и коллектива предприятия.

Гордятся на ЖБИ-6 и тружени­ками тыла Александром Никола­евичем Чевненко, Иваном Ива­новичем Бобровым, Раисой Алексеевной Бутовой. На их до­лю выпало не меньше испытаний. У станков, в колхозах и госпиталях они приближали долгожданную Победу, помогая фронту и под­держивая дух Советской Армии.

Бывший директор ЖБИ-6 Вик­тор Зямович Остроумов также пережил трудности военного вре­мени. В Энгельс он попал во вре­мя блокады Ленинграда. Его вместе с матерью из осаждённого врагом города вывезли по Дороге жизни. Остался Виктор Зямович здесь и после войны. Закончив по­литехнический институт в Сарато­ве, начал трудовую биографию на ЖБК-3, где прошёл путь от меха­ника цеха до главного инженера. А затем пришёл на завод ЖБИ-6. Тогда предприятие только строи­лось. Через 12 лет работы в долж­ности главного инженера Виктор Остроумов стал директором заво­да. За свои трудовые заслуги был удостоен званий "Заслуженный строитель РФ", "Почётный желез­нодорожник", награждён ордена­ми Трудового Красного Знамени, “Знак Почёта”. Около 40 лет отдал он ЖБИ-6. На заводе об этом не забывают. Впрочем, как и обо всех, чья жизнь и судьба стала частью большой истории под наз­ванием "Победа".

Елена ЗОЛОТОВА

К списку новостей